Press about us

RBC daily reports on the official opening of VTB Capital office in Hong Kong and VTB Capital plans to expand in Asia

21 November 2011
ВТБ Капитал отметился в Гонконге
Инвестбанк провел прием a la russe для административной и деловой элиты Гонконга

21.11.2011

Игорь Пылаев (РБК daily)

ВТБ Капитал планирует зарабатывать в Гонконге до 15% своей прибыли. Основной упор будет сделан на размещение облигаций в местных валютах и продажу акций компаний из России и СНГ азиатским инвесторам. По случаю открытия своего офиса в этом регионе инвестбанк устроил на минувшей неделе официальный прием для административной и деловой элиты Гонконга.
Официальный прием по случаю открытия офиса ВТБ Капитал в Гонконге прошел 15 ноября в самом фешенебельном отеле города Four Seasons Hotel. Делегацию топ-менеджеров инвестбанка возглавлял первый заместитель президента - председателя правления группы ВТБ Юрий Соловьев.
Прием был организован в традиционном для такого рода мероприятий стиле a la russe: песни под балалайку, девушки-матрешки в кокошниках и платьях до пят. Девушки славянской внешности были из местных, а кокошники и прочие наряды организаторы привезли из Москвы специально для этого вечера. Вдобавок из Воронежа выписали юную исполнительницу русских народных песен 14-летнюю Елизавету Антонову. Прием посетили министр финансов Гонконга Джон Цанг, генеральный консул России в Гонконге Сергей Грицай, а также председатель совета директоров Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли. Российский бизнес (кроме, разумеется, инвестбанкиров из ВТБ Капитал) в этот вечер представляли финансовый директор Fesco Константин Привалов, член правления ВТБ24 Георгий Горшков (он приехал в Гонконг несколькими днями ранее по собственным делам) и заместитель президента группы ВТБ Герберт Моос.
Офис ВТБ Капитал в Гонконге расположен на 23-м этаже одного из крупнейших деловых бизнес-центров города - небоскреба Cheung Kong Center, по соседству с Гонконгской фондовой биржей и Международным финансовым центром. Это главный деловой и административный район Гонконга. В ВТБ Капитал отказались озвучить стоимость аренды офиса площадью 500 кв. м с видом на бухту Виктория. Но подчеркнули, что арендная плата "соответствует средней рыночной ставке". Однако на сегодняшний день этот офис, несмотря на его скромные размеры, является у ВТБ Капитал самым шикарным по красоте вида из окон.
Пока в офисе работает семь человек, перешедших, в частности, из Deutsche Bank и JP Morgan Chase, но со временем штат увеличится до 30-40 человек. Впрочем, до лондонского подразделения ВТБ Капитал ему все равно будет далеко: там сейчас работают около 250 человек. В долгосрочной перспективе ВТБ Капитал планирует довести долю своего бизнеса в Гонконге до 15% от всего объема бизнеса инвестбанка (пока же 90% бизнеса компании приходится на Россию). Основной упор будет сделан на продаже азиатским инвесторам акций компаний из России и СНГ, финансовых консультациях и организации облигационных выпусков. По неофициальной информации, уже в следующем году ВТБ Капитал может выпустить в Гонконге бонды банка ВТБ в обычных юанях объемом до 200 млн долл.
ВТБ Капитал активно работал в Гонконге и до открытия местного офиса. Так, в декабре 2010 года компания выпустила облигации ВТБ в CNH на сумму 1 млрд юаней под 2,95% годовых. Сделка стала первой транзакцией по размещению еврооблигаций, номинированных в китайской валюте, для российского эмитента. Большую часть выпуска купили азиатские инвесторы (90%). При этом более 50% спроса обеспечили инвесторы из Гонконга, свыше 30% - из Сингапура. Среди инвесторов преобладали фонды и управляющие компании (50%), а также частные инвесторы и клиенты private banking (30%). Месяцем позже ВТБ Капитал первым в России начал торговлю облигациями, номинированными в CNH.
Через офис в Гонконге ВТБ Капитал рассчитывает активно привлекать инвестиции не только из Китая, но и Тайваня, Южной Кореи, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии. Последние несколько лет ВТБ Капитал чуть ли не ежемесячно привозит в Гонконг предпринимателей из России и СНГ, заинтересованных в прямых инвестициях.


VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100

免费多人疯狂做人爱视频-免费人做人爱的视频