Press about us

Comments by Andrey Solovyev, Global Head of DCM at VTB Capital, for Kommersant

5 March 2020
Kommersant

Компании занимают по рейтингу


Размещения еврооблигаций спекулятивного уровня откладываются
Международные инвесторы охладели к еврооблигациям эмитентов спекулятивного уровня. В четверг не стали проводить размещения бондов "ЕвроХим" и Минфин Белоруссии, что могло обернуться для эмитентов повышенной премией. Впрочем, рынок по-прежнему открыт для эмитентов с рейтингами инвестиционного уровня. В начале недели успешно разместила долларовый выпуск ГТЛК, а в четверг еврооблигации в швейцарских франках (CHF) разместило ОАО РЖД.

В четверг, 5 марта, "ЕвроХим" и Минфин Белоруссии, проводившие с начала недели road show среди международных инвесторов, не стали сразу размещать еврооблигации. Об этом сообщили участники рынка. ""Еврохим" успешно завершил road show… и намерен разместить облигации с текущего времени до середины мая", - заявили "Ъ" в компании. В пресс-службе белорусского Минфина заявили, что сделка последует в течение 2020 года с учетом рыночных условий, передало агентство "РИА Новости". По мнению участников рынка, столь длительное разнесение встреч с инвесторами и размещения бумаг как раз и свидетельствует о переносе размещения до лучших времен. "Обычно книга заявок открывается в последний день road show либо на следующий день", - указывает портфельный управляющий крупной российской компании.

На фоне возросшей волатильности на финансовых рынках из-за стремительно распространяющейся эпидемии коронавируса за пределами Китая резко изменились условия для размещений эмитентов разного кредитного качества. Определенное влияние на инвестиционные предпочтения международных инвесторов оказало внеочередное снижение ставки ФРС США. Во вторник американский регулятор объявил о снижении ставки сразу на 0,5 п. п.- до 1–1,25% (см. "Ъ" от 4 марта).

По словам гендиректора "Арикапитала" Алексея Третьякова, решение ФРС разделило рынок еврооблигаций на два лагеря: для компаний с инвестиционным рейтингом условия заимствований даже улучшились по сравнению с теми, что были до распространения эпидемии коронавируса.

Два дня назад ГТЛК успешно разместила семилетние еврооблигации на $600 млн. Впрочем, по оценке главного аналитика ПСБ Дмитрия Грицкевича, госкомпания дала инвесторам премию на уровне 45 б. п. По его словам, для "ЕвроХима", имеющего более низкий кредитный рейтинг, премия могла оказаться выше. "Эмитенты вправе не считать приемлемой для себя премию, которую ожидает рынок при текущей конъюнктуре, - они выбирают дождаться более благоприятного окна", - отмечает начальник отдела привлечений на рынках капитала Альфа-банка Юлия Колесова. В сегменте высокодоходных облигаций (эмитенты с рейтингом ниже BBB–) прошла потеря спроса и роста доходностей. "Сделки на международном рынке есть, но в Восточной Европе преобладают выжидательные настроения", - отмечает госпожа Колесова.

Помимо качества, инвесторы обращают внимание и на валюту заимствований. В четверг ОАО РЖД разместило "зеленые" еврооблигации на CHF250 млн с доходностью 0,84% годовых. "Интерес инвесторов к "зеленым" еврооблигациям позволил разместить бумаги с рекордно низкой доходностью, несмотря на текущую рыночную волатильность", - отметил руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" (одного из организаторов размещения) Андрей Соловьев. ""Зеленая" тема в Европе набирает обороты, поэтому нет ничего удивительного в том, что бумаги РЖД во франках будут иметь хороший спрос даже сейчас", - отмечает заместитель гендиректора ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков. Одновременно эмитент не стал размещать "зеленые" еврооблигации в рублях. "РЖД сохраняет планы по их размещению, время размещения будет определено в зависимости от рыночной конъюнктуры", - заявил Андрей Соловьев.

Дальнейшая ситуация на рынке будет во многом зависеть от развития ситуации с распространением эпидемии коронавируса.

"Облигации компаний первого эшелона с низкой долговой нагрузкой и устойчивыми показателями EBITDA не сильно пострадают. Второй-третий эшелоны наиболее уязвимы - объем размещений сократится", - уверен господин Шиленков. "В случае стабилизации эмитенты вновь выйдут на рынок, но премия сохранится - автошок будет ощущаться достаточно долго, может быть, несколько месяцев", - считает Юлия Колесова.

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100

免费多人疯狂做人爱视频-免费人做人爱的视频